PROYECTO "LA CADENA DE FRIO EN PANAMA"



APROBADA EN TERCER DEBATE DE LA ASAMBLEA CREACIÓN DE LA EMPRESA MERCADOS NACIONALES DE LA CADENA DE FRÍO, S.A.

Jueves, 17 de octubre de 2013
El pleno de la Asamblea Nacional aprobó en tercer debate el Proyecto de Ley No. 658, mediante el cual se autoriza la creación de la empresa Cadena de Frío, S.A. cuya finalidad es la de transformar la Secretaría de la Cadena de Frío en una sociedad anónima administrada por el Estado.  Los objetivos de esta sociedad anónima son la promoción, construcción y gestión de mercados alimentarios mayoristas y minoristas y del Sistema Logístico Integral de Cadena de Frío y de igual manera promover iniciativas que contribuyan a mejorar la cadena de distribución y comercialización de productos alimentarios, principalmente los perecederos, en beneficio del interés general, a fin de mejorar la calidad de vida de la población panameña.
Esta aprobación da paso a la sanción del ejecutivo, la cual debe estarse dando en los próximos días.
Se pretende que con este mecanismo se optimice el funcionamiento del sistema Logístico integral de la Cadena de Frío incorporando un modelo exitoso en otras entidades como por ejemplo el aeropuerto internacional de Tocumen a través de Tocumen, S.A.
La nueva empresa estaría iniciando operaciones desde el 1 de enero del 2014.

LA CADENA DE FRIO EN PANAMA
Qué es la Cadena de Frío?
R/: La Cadena de Frío se refiere al manejo controlado de las temperaturas y humedad de los productos perecederos para mantener su calidad e inocuidad desde el momento en que sale del campo (cosecha) o punto de origen a través de toda la cadena de distribución hasta llegar al consumidor final.
2 Por qué es importante la Cadena de Frío?
R/: El sistema de la Cadena de Frío, ofrecerá a los productores agrícolas panameños una plataforma logística y de servicios que contribuirá a reducir el alto porcentaje de pérdidas en las etapas de producción y comercialización de los productos frescos perecederos. Adicional, promoverá la seguridad alimentaria del país y mejorará la calidad de los alimentos.
3 Qué es la Inocuidad, la trazabilidad, la calidad y la seguridad alimentaria?

  • Inocuidad: 
    Según el Codex Alimentarius es la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan.
  • Trazabilidad: Según la FAO es la metodología que permite conocer la evolución histórica de la situación y trayectoria que ha seguido un producto o lote de productos a lo largo de la cadena alimentaria.
  • Calidad: Según la ISO 9000 consiste en el conjunto de propiedades y características de un producto o servicio que le confiere la aptitud para satisfacer necesidades de los usuarios declaradas como implícitas.
  • Seguridad Alimentaria: Según la FAO existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.
4 Quiénes serían los beneficiados con el proyecto que desarrolla la Secretaría de la Cadena de Frío?
Con la modernización e implementación de los mercados públicos Minoristas en las cabeceras de las principales provincias del país, se pretende beneficiar directamente a los usuarios/operadores minoristas, productores y junto con ellos se beneficiaran los consumidores directos de estos centros de distribución alimentaria al adquirir un producto inocuo y de aMlta calidad.

Igualmente con la nueva Unidad Alimentaria de Panamá se busca beneficiar a los operadores mayoristas de todo el país, también a empresas vinculadas con el sector logístico, transformación, conservación, envasado, servicio (hoteles, restaurantes, otros) y empaque de productos agrícolas y pecuarios. Esta Unidad también busca beneficiar directamente a los consumidores y a la sociedad panameña en general.

Los centros de manejo post cosecha en las principales zonas productivas del país ofrecerán a los productores una opción más cómoda y confiable de comercialización, con procesos estandarizados que le permitirán reducir las pérdidas ocasionadas por el mal manejo de su producción.

Estos eslabones del proyecto también consideran un impacto directo en la empleomanía local, tanto en la etapa de construcción como en su etapa de operación.
5 Cuáles serían los procesos que podrían recibir los 24 rubros seleccionados en los Centros de Manejo Post Cosecha?
  • Zanahoria, Remolacha y Papa Fresca: Según el Codex Alimentarius es la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan.
    • Recepción
    • Despedregado
    • Lavado y Cepillado
    • Secado
    • Clasificación y Selección
    • Empaque
    • Enfriamiento
    • Despacho
  • Papa para Almacenamiento:
    • Recepción
    • Despedregado
    • Llenado de bines
    • Curado
    • Almacenamiento
    • Lavado y Cepillado
    • Secado
    • Clasificación y Selección
    • Despacho
  • Cebolla Fresca:
    • Recepción
    • Selección y Acondicionemiento
    • Llenado de bines
    • Curado
    • Almacenamiento y Ventilación
    • Clasificación y Selección
    • Empaque
    • Curado
    • Despacho
  • Hortalizas de Hojas, Brócoli y Coliflor:
    • Recepción
    • Selección y Acondicionemiento
    • Lavado (Alternativo)
    • Empaque y Paletizado
    • Enfriamiento por Vacio
    • Re-empaque (Alternativo)
    • Alamacenamiento Temporal (Opcional)
    • Despacho
  • Tomates, Pepinos, Pimentó, Ají, Habichuela (Larga y Corta) y Chayotes:
    • Recepción
    • Lavado (Alternativo)
    • Secado y Encarado (Opcional)
    • Clasificación y Selección
    • Empaque y Paletizado
    • Enfriamiento
    • Alamacenamiento Temporal (Opcional)
    • Despacho
6 Guía de trámites para postular a un local dentro del mercado
  • Usuario/Operador actual:
    1. Cooperar con la encuesta que realizará nuestro Departamento de Planes y Desarrollos de Mercados con la finalidad de actualizar la base de datos de las personas que actualmente desarrollan esta actividad en la localidad donde se implementarán los mercados de la Secretaría de la Cadena de Frío.
      ** Sí usted no ha sido encuestado, puede hacerlo a través de los siguientes funcionarios:
      • Municipio de David: Lic. Franklin Gracía (Planificador)
      • Municipio de La Chorrera: Lic. Deyk Chávez (Planificador)
      • Municipio de Colón: Srta. Betzaida Hughel (Tesorería)
    2. Completar el Formulario de Postulación para acceder a puestos dentro del Mercado
    3. Participar de las reuniones informativas que se programarán en cada Municipio
    4. Ser integrante activo de la jornada de capacitación ofrecida por el grupo de expertos de la Secretaría de la Cadena de Frío
  • Interesado Particular:
    1. Enviar solicitud formal (Carta de Intensión) al correo electrónico de la Secretaría de la Cadena de Frío cadenadefrio@presidencia.gob.pa o entregar información físicamente en las oficinas de nuestras dependencias, ubicada en el Balboa, corregimiento de Ancón, Calle Rómulo Escobar Bethancourt, Edificio 748; donde detalle la intención de postular a un puesto (detallar el tipo de actividad a desarrollar), metraje cuadrado que se requiere y antecedentes que avalen la intención
    2. Llenar el Formulario de Postulación para aspirar a los puestos del Mercado; que se puede obtener accediendo a través de la página web de esta secretaría o en las oficinas municipales de la provincia que corresponde.
      Los puntos 1 y 2 (Carta de Intensión y el Formulario de Postulación) deben ser enviados en conjunto al correo de la institución o entregados en las oficinas de la misma.
    3. Participar de las reuniones informativas que se programaran en cada Municipio.
    4. Ser integrante activo de la jornada de capacitación ofrecida por el grupo de expertos de la Secretaría de la Cadena de Frío
Se hace preciso señalar que al momento de ocupar el nuevo mercado de cada localidad, la preferencia reposa sobre las personas que actualmente son usuarios/operadores de los mercados actuales y al desarrollo de la actividad agro comercial en cada localidad
7 Cuándo estaría en marcha la Cadena de Frío?
R/: A medida que se vayan construyendo los Centros de Manejo Post Cosecha de Volcán, Cerro Punta y demás centros consecutivamente, adicional a la Unidad Alimentaria, se prevé que el Sistema de la Cadena de Frío estaría en marcha en diciembre de 2013.
8 En qué consiste el proyecto de la Cadena de Frío?
R/: El proyecto de la Cadena de Frío se crea como una iniciativa del Gobierno Nacional y se divide en dos componentes, el primero es el desarrollo de 4 centros de Acopio (Volcán, Cerro Punta, Dolega y El Ejido) los cuales representan la implementación de mecanismos de control para la preservación, conservación de temperatura y humedad de los productos perecederos y así eliminar las altas mermas o perdida de los productos.
El otro componente será la creación de una red de Mercados Minoristas a Nivel Nacional y una Unidad Alimentaria en la Ciudad de Panamá, que contribuirá a mejorar la conservación de los alimentos y la mejor distribución y comercialización de los mismos.
9 Cuánto se está invirtiendo en la cadena de Frío?
R/: En este momento la inversión refleja un monto de B/. 287,448,307.62 desglosados de la siguiente manera: Centros post cosecha de Cerro Punta, Volcán, Dolega y el Ejido B/. 75,000.00, Mercado de David B/. 14,569,579.78, Mercados público y de abastos de la Chorrera B/. 26,213,408.38, Mercado de Colón B/. 17,989,779.46, mercado público de Chitré B/. 28,676,000.00, unidad alimentaria MercaPanamá B/. 124,999.540.00.
10 Cuál es su avance a la fecha y para cuándo estará en funcionamiento?
R/: El avance del sistema se da por proyecto debido a que como hemos mencionado hay varios aspectos involucrados, podemos adelantar que hay algunos ya en su etapa final y en vías a ser entregados, entre ellos los más destacados son los centros de manejo post cosecha de Volcán (96.91% de adelanto), el de Cerro punta (88%), El Ejido (72%) y Dolega (71%). Adicionalmente podemos decir que hay un avance considerable en las obras del Mercado de David, el cual avanza en un 81% de construccián y se espera que sea entregado en agosto de 2013, al igual que la unidad alimentaria MercaPanamá cuyo avance refleja un 71% y será entregada a finales de diciembre. Conforme los proyectos se vayan entregando se irá dando el funcionamiento del sistema, en base a eso podemos decir que el mismo estar´ trabajando antes de que finalice este año 2013.
11 Cuáles son los productos que están incluidos en el proyecto?
R/: De acuerdo al censo realizado por la Secretar&iacite;a de Cadena de Frío, cuyas cifras se reconocen ya como oficiales por la Contralor&icaute;a General de la Nación; han sido seleccionados 24 rubros como los más sensibles a los cambios de temperatura y humedad, es con ellos que se está dando inicio al proyecto, eventualmente se irán incluyendo otros más de acuerdo a la necesidad que se tenga por parte de productores y consumidores. Los 24 rubros son: Ají dulce, chayote, habichuela corta, habichuela larga, pimentón, apio, culantro, cilantro, lechuga, remolacha, berro, coliflor, mostaza, repollo, brócoli, papa, tomate de mesa, tomate industrial, cebollina, perejil, zanahoria, cebolla, espinaca y pepino.

12 Los beneficios serán únicamente para los productores o incluye también a los consumidores ¿de qué manera?

R/: De acuerdo al censo realizado por la Secretar&iacite;a de Cadena de Frío, cuyas cifras se reconocen ya como oficiales por la Contralor&icaute;a General de la Nación; han sido seleccionados 24 rubros como los más sensibles a los cambios de temperatura y humedad, es con ellos que se está dando inicio al proyecto, eventualmente se irán incluyendo otros más de acuerdo a la necesidad que se tenga por parte de productores y consumidores. Los 24 rubros son: Ají dulce, chayote, habichuela corta, habichuela larga, pimentón, apio, culantro, cilantro, lechuga, remolacha, berro, coliflor, mostaza, repollo, brócoli, papa, tomate de mesa, tomate industrial, cebollina, perejil, zanahoria, cebolla, espinaca y pepino.

13 Los beneficios serán únicamente para los productores o incluye también a los consumidores ¿de qué manera?

R/: El beneficio del Sistema de Cadena de Frío es tanto para los productores como para los consumidores. Desde el punto de vista del productor el beneficio se refleja en la eliminación de las mermas o pérdidas por mal manejo y al mismo tiempo le brinda la posibilidad de ofrecer un producto más fresco al consumidor potenciando su negocio y brindándole la posibilidad de competir con un buen producto no solamente a nivel nacional, sino fuera de nuestras fronteras.
Por otro lado el consumidor obtiene otros beneficios como lo son en principio el de recibir un producto m6aacute;s fresco que el que puede conseguir en este momento, los controles de inocuidad del sistema de cadena de frío ayudan a ofrecer alimentos más sanos aportando a la salud alimentaria precisamente de esos consumidores y también hay que señalar que los alimentos tendrán una vida útil más larga, lo cual se traduce en ahorro.

14 Cómo se logrará la preservación de los productos?

R/: En primer lugar los Centros de Manejo Post Cosecha brindan un tratamiento a los mismos dependiendo del rubro que se trate; procesos como cepillado, lavado, secado y control de temperatura representan un paso importante para alargar la vida del producto desde el momento de su cosecha, siendo el transporte en vehículos adecuados un proceso fundamental, así como el manejo correcto. Una vez los productos llegan a la red de mercados el buen manejo y la temperatura óptima se mantienen preservando la frescura y la vida útil del producto.

15 Cuál será el sistema log6iacute;stico para el traslado de los productos? ¿Cuánto es la inversión en este renglón?

R/: Como mencionamos hace un momento el transporte refrigerado y manejo correcto desempeñan un papel fundamental, es importante destacar también que el sistema busca ser inclusivo con respecto a quienes hasta este momento desempeñan los eslabones en el proceso de comercialización de los productos y con esta base el objetivo en la Secretaría es buscar la mejor manera para que los vehículos que hasta el momento desarrollan esta labor puedan obtener lo necesario apegándose a los parámetros establecidos por los controles requeridos para el buen funcionamiento de la cadena de frío. Hemos concretado un convenio con el Banco Nacional de Panamá en el que le brindamos a los productores, que además ejercen las funciones de transportistas, la posibilidad de obtener préstamos con un interés muy blando para la adaptación de su transporte o flotilla a lo requerido por la Secretaría de la Cadena de Frío.

16 El proyecto abarca la construcción de mercados públicos dónde estarán ubicados y a cuánto asciende la inversión?

R/: Hasta el momento se están desarrollando seis mercados en el interior del país y una gran unidad alimentaria en la ciudad de Panamá. Los mercados desarrollados y su inversión son los siguientes: Mercado de David B/. 14,569,579.78, Mercados público y de abastos de la Chorrera B/. 26,213,408.38, Mercado de Colón B/. 17,989779.46, mercado público de Chitré B/. 28,676,000.00, unidad alimentaria MercaPanama B/. 124,999.540.00. En mayo del año 2013 se dio la identificación y segregación del terreno para el mercado público de Santiago de Veraguas y se proyecta que para julio de este año se llevará a cabo el diseño de planos del mismo.

17 Háblenos del nuevo mercado en la ciudad de Panamá qué facilidades tiene, extensión, inversión, etc.

R/: La unidad Alimentaria MercaPanama se localiza en el denominado Campo de Antenas, en el sector de Chivo Chivo, su acceso principal se concentra por la vía Centenario. Se estima que este mercado beneficie a una población mayor a los 2,000,000 de habitantes.
MercaPanama representa más que un mercado, una plataforma para la comercialización de productos que brindará no únicamente la posibilidad de comercialización a nivel local, sino que esperamos que también a nivel internacional. Dispondrá de edificios para la venta y procesamiento de frutas, vegetales y verduras; muelles de carga y descarga; estacionamientos, actividades comerciales complementarias, áreas verdes y para expansiones futuras.
Este proyecto se desarrolla sobre una superficie de 40 hectáreas a través de una inversión de B/. 124,999,540.00 y representa la ubicación de Panamá como líder en la comercialización de productos agropecuarios a nivel de la región.


DE: MARIA DE LOS A. ATENCIO
ESTE PROYECTO BIEN ADMINISTRADO SERIA UN ÉXITO PARA NUESTRO PRODUCTORES Y CONSUMIDORES DE NUESTRO  PAÍS.
EL SECTOR AGROPECUARIO NECESITA QUE SE LE PRESTE MAYOR ATENCIÓN POR PARTE DE NUESTROS GOBIERNOS QUIENES ADMINISTRAN LAS FINANZAS PUBLICAS Y PROYECTEN ESTRATEGIAS A CORTO  Y LARGO PLAZO.
LOS PRODUCTORES PANAMEÑOS, HASTA LA FECHA TRABAJAN CON SUS PROPIOS RECURSOS QUE SON  POCOS Y SE ENFRENTAN A UNA SERIE DE DIFICULTADES PARA PRODUCIR SIN EMBARGO SIGUEN PRODUCIENDO.
PANAMÁ URGENTEMENTE,  EN EL SECTOR AGRO-INDUSTRIAL, REQUIERE DE POLÍTICA DE ESTADO PARA PROGRESAR EN EL CRECIMIENTO DEL SECTOR.PARA QUE LA DEMANDA DE PRODUCTOS ABASTEZCAN EL CONSUMO PANAMEÑO Y SE PUEDA EXPORTAR AL RESTO DEL MUNDO.
MI OPINIÓN MUY PERSONAL ES QUE LA UNIDAD HACE LA FUERZA Y SI SOMOS PANAMEÑOS Y MIRAMOS LA FORTALEZAS QUE TENEMOS, APROVECHE MOLAS Y NO NOS LAS DEJEMOS QUITAR YA  QUE CON ESFUERZO NUESTROS ANTEPASADOS LUCHARON PARA LOGRAR LA DEMOCRACIA.
PARA QUE EL PROGRESO ACARICIE SUS LARES, SE NECESITA DE TODOS.

FELICIDADES A TODOS LOS PRODUCTORES QUE SIGUEN LUCHANDO CONTRA LAS ADVERSIDADES DEL TIEMPO Y OTOS FACTORES, ELEVEN SUS VOCES DONDE SEAN ESCUCHADAS Y SIGAN ""LOS SOLDADOS MUEREN DE PIES Y NO DE RODILLAS""































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