
APROBADA EN TERCER
DEBATE DE LA ASAMBLEA CREACIÓN DE LA EMPRESA MERCADOS NACIONALES DE LA CADENA
DE FRÍO, S.A.
Jueves, 17 de octubre de 2013
El pleno de la
Asamblea Nacional aprobó en tercer debate el Proyecto de Ley No. 658, mediante
el cual se autoriza la creación de la empresa Cadena de Frío, S.A. cuya
finalidad es la de transformar la Secretaría de la Cadena de Frío en una
sociedad anónima administrada por el Estado. Los objetivos de esta
sociedad anónima son la promoción, construcción y gestión de mercados
alimentarios mayoristas y minoristas y del Sistema Logístico Integral de Cadena
de Frío y de igual manera promover iniciativas que contribuyan a mejorar la
cadena de distribución y comercialización de productos alimentarios,
principalmente los perecederos, en beneficio del interés general, a fin de
mejorar la calidad de vida de la población panameña.
Esta aprobación da
paso a la sanción del ejecutivo, la cual debe estarse dando en los próximos
días.
Se pretende que con
este mecanismo se optimice el funcionamiento del sistema Logístico integral de
la Cadena de Frío incorporando un modelo exitoso en otras entidades como por
ejemplo el aeropuerto internacional de Tocumen a través de Tocumen, S.A.
La nueva empresa
estaría iniciando operaciones desde el 1 de enero del 2014.
Qué
es la Cadena de Frío?
R/:
La Cadena de Frío se refiere al manejo controlado de las temperaturas y humedad
de los productos perecederos para mantener su calidad e inocuidad desde el
momento en que sale del campo (cosecha) o punto de origen a través de toda la
cadena de distribución hasta llegar al consumidor final.
R/:
El sistema de la Cadena de Frío, ofrecerá a los productores agrícolas panameños
una plataforma logística y de servicios que contribuirá a reducir el alto
porcentaje de pérdidas en las etapas de producción y comercialización de los
productos frescos perecederos. Adicional, promoverá la seguridad alimentaria
del país y mejorará la calidad de los alimentos.
Inocuidad: Según el Codex Alimentarius es la garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan.- Trazabilidad: Según la FAO es la metodología que permite conocer la evolución
histórica de la situación y trayectoria que ha seguido un producto o lote
de productos a lo largo de la cadena alimentaria.
- Calidad: Según la ISO 9000 consiste en el conjunto de propiedades y
características de un producto o servicio que le confiere la aptitud para
satisfacer necesidades de los usuarios declaradas como implÃcitas.
- Seguridad
Alimentaria: Según la FAO
existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo
momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos
y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus
preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y
sana.
Con
la modernización e implementación de los mercados públicos Minoristas en las
cabeceras de las principales provincias del país, se pretende beneficiar
directamente a los usuarios/operadores minoristas, productores y junto con
ellos se beneficiaran los consumidores directos de estos centros de
distribución alimentaria al adquirir un producto inocuo y de aMlta calidad.
Igualmente con la nueva Unidad Alimentaria de Panamá se busca beneficiar a los operadores mayoristas de todo el país, también a empresas vinculadas con el sector logístico, transformación, conservación, envasado, servicio (hoteles, restaurantes, otros) y empaque de productos agrícolas y pecuarios. Esta Unidad también busca beneficiar directamente a los consumidores y a la sociedad panameña en general.
Los centros de manejo post cosecha en las principales zonas productivas del país ofrecerán a los productores una opción más cómoda y confiable de comercialización, con procesos estandarizados que le permitirán reducir las pérdidas ocasionadas por el mal manejo de su producción.
Estos eslabones del proyecto también consideran un impacto directo en la empleomanía local, tanto en la etapa de construcción como en su etapa de operación.
Igualmente con la nueva Unidad Alimentaria de Panamá se busca beneficiar a los operadores mayoristas de todo el país, también a empresas vinculadas con el sector logístico, transformación, conservación, envasado, servicio (hoteles, restaurantes, otros) y empaque de productos agrícolas y pecuarios. Esta Unidad también busca beneficiar directamente a los consumidores y a la sociedad panameña en general.
Los centros de manejo post cosecha en las principales zonas productivas del país ofrecerán a los productores una opción más cómoda y confiable de comercialización, con procesos estandarizados que le permitirán reducir las pérdidas ocasionadas por el mal manejo de su producción.
Estos eslabones del proyecto también consideran un impacto directo en la empleomanía local, tanto en la etapa de construcción como en su etapa de operación.
- Zanahoria,
Remolacha y Papa Fresca: Según el Codex
Alimentarius es la garantía de que los alimentos no causarán daño al
consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se
destinan.
- Recepción
- Despedregado
- Lavado y
Cepillado
- Secado
- Clasificación y
Selección
- Empaque
- Enfriamiento
- Despacho
- Papa para Almacenamiento:
- Recepción
- Despedregado
- Llenado de bines
- Curado
- Almacenamiento
- Lavado y
Cepillado
- Secado
- Clasificación y
Selección
- Despacho
- Cebolla Fresca:
- Recepción
- Selección y
Acondicionemiento
- Llenado de bines
- Curado
- Almacenamiento y
Ventilación
- Clasificación y
Selección
- Empaque
- Curado
- Despacho
- Hortalizas de
Hojas, Brócoli y Coliflor:
- Recepción
- Selección y
Acondicionemiento
- Lavado
(Alternativo)
- Empaque y
Paletizado
- Enfriamiento por
Vacio
- Re-empaque
(Alternativo)
- Alamacenamiento
Temporal (Opcional)
- Despacho
- Tomates, Pepinos,
Pimentó, Ají, Habichuela (Larga y Corta) y Chayotes:
- Recepción
- Lavado
(Alternativo)
- Secado y Encarado
(Opcional)
- Clasificación y
Selección
- Empaque y
Paletizado
- Enfriamiento
- Alamacenamiento
Temporal (Opcional)
- Despacho
6 Guía de trámites
para postular a un local dentro del mercado
- Usuario/Operador
actual:
- Cooperar con la
encuesta que realizará nuestro Departamento de Planes y Desarrollos de
Mercados con la finalidad de actualizar la base de datos de las personas
que actualmente desarrollan esta actividad en la localidad donde se
implementarán los mercados de la Secretaría de la Cadena de Frío.
** Sí usted no ha sido encuestado, puede hacerlo a través de los siguientes funcionarios: - Municipio de David: Lic. Franklin Gracía (Planificador)
- Municipio de La Chorrera: Lic. Deyk Chávez (Planificador)
- Municipio de Colón: Srta. Betzaida Hughel (Tesorería)
- Completar el
Formulario de Postulación para acceder a puestos dentro del Mercado
- Participar de las
reuniones informativas que se programarán en cada Municipio
- Ser integrante
activo de la jornada de capacitación ofrecida por el grupo de expertos de
la Secretaría de la Cadena de Frío
- Interesado
Particular:
- Enviar solicitud
formal (Carta de Intensión) al correo electrónico de la Secretaría de la
Cadena de Frío cadenadefrio@presidencia.gob.pa o entregar información físicamente en las oficinas de nuestras
dependencias, ubicada en el Balboa, corregimiento de Ancón, Calle Rómulo
Escobar Bethancourt, Edificio 748; donde detalle la intención de postular
a un puesto (detallar el tipo de actividad a desarrollar), metraje
cuadrado que se requiere y antecedentes que avalen la intención
- Llenar el
Formulario de Postulación para aspirar a los puestos del Mercado; que se
puede obtener accediendo a través de la página web de esta secretaría o
en las oficinas municipales de la provincia que corresponde.
Los puntos 1 y 2 (Carta de Intensión y el Formulario de Postulación) deben ser enviados en conjunto al correo de la institución o entregados en las oficinas de la misma. - Participar de las
reuniones informativas que se programaran en cada Municipio.
- Ser integrante
activo de la jornada de capacitación ofrecida por el grupo de expertos de
la Secretaría de la Cadena de Frío
Se
hace preciso señalar que al momento de ocupar el nuevo mercado de cada
localidad, la preferencia reposa sobre las personas que actualmente son
usuarios/operadores de los mercados actuales y al desarrollo de la actividad
agro comercial en cada localidad
7 Cuándo estaría en
marcha la Cadena de Frío?
R/: A
medida que se vayan construyendo los Centros de Manejo Post Cosecha de Volcán,
Cerro Punta y demás centros consecutivamente, adicional a la Unidad
Alimentaria, se prevé que el Sistema de la Cadena de Frío estaría en marcha en
diciembre de 2013.
8 En qué consiste
el proyecto de la Cadena de Frío?
R/:
El proyecto de la Cadena de Frío se crea como una iniciativa del Gobierno
Nacional y se divide en dos componentes, el primero es el desarrollo de 4
centros de Acopio (Volcán, Cerro Punta, Dolega y El Ejido) los cuales
representan la implementación de mecanismos de control para la preservación,
conservación de temperatura y humedad de los productos perecederos y así
eliminar las altas mermas o perdida de los productos.
El otro componente será la creación de una red de Mercados Minoristas a Nivel Nacional y una Unidad Alimentaria en la Ciudad de Panamá, que contribuirá a mejorar la conservación de los alimentos y la mejor distribución y comercialización de los mismos.
El otro componente será la creación de una red de Mercados Minoristas a Nivel Nacional y una Unidad Alimentaria en la Ciudad de Panamá, que contribuirá a mejorar la conservación de los alimentos y la mejor distribución y comercialización de los mismos.
9 Cuánto se está
invirtiendo en la cadena de Frío?
R/:
En este momento la inversión refleja un monto de B/. 287,448,307.62 desglosados
de la siguiente manera: Centros post cosecha de Cerro Punta, Volcán, Dolega y
el Ejido B/. 75,000.00, Mercado de David B/. 14,569,579.78, Mercados público y
de abastos de la Chorrera B/. 26,213,408.38, Mercado de Colón B/.
17,989,779.46, mercado público de Chitré B/. 28,676,000.00, unidad alimentaria
MercaPanamá B/. 124,999.540.00.
10 Cuál es su avance
a la fecha y para cuándo estará en funcionamiento?
R/:
El avance del sistema se da por proyecto debido a que como hemos mencionado hay
varios aspectos involucrados, podemos adelantar que hay algunos ya en su etapa
final y en vías a ser entregados, entre ellos los más destacados son los
centros de manejo post cosecha de Volcán (96.91% de adelanto), el de Cerro
punta (88%), El Ejido (72%) y Dolega (71%). Adicionalmente podemos decir que
hay un avance considerable en las obras del Mercado de David, el cual avanza en
un 81% de construccián y se espera que sea entregado en agosto de 2013, al
igual que la unidad alimentaria MercaPanamá cuyo avance refleja un 71% y será
entregada a finales de diciembre. Conforme los proyectos se vayan entregando se
irá dando el funcionamiento del sistema, en base a eso podemos decir que el
mismo estar´ trabajando antes de que finalice este año 2013.
11 Cuáles son los
productos que están incluidos en el proyecto?
R/:
De acuerdo al censo realizado por la Secretar&iacite;a de Cadena de Frío,
cuyas cifras se reconocen ya como oficiales por la Contralor&icaute;a
General de la Nación; han sido seleccionados 24 rubros como los más sensibles a
los cambios de temperatura y humedad, es con ellos que se está dando inicio al
proyecto, eventualmente se irán incluyendo otros más de acuerdo a la necesidad
que se tenga por parte de productores y consumidores. Los 24 rubros son: Ají
dulce, chayote, habichuela corta, habichuela larga, pimentón, apio, culantro,
cilantro, lechuga, remolacha, berro, coliflor, mostaza, repollo, brócoli, papa,
tomate de mesa, tomate industrial, cebollina, perejil, zanahoria, cebolla,
espinaca y pepino.
12 Los
beneficios serán únicamente para los productores o incluye también a los
consumidores ¿de qué manera?
R/:
De acuerdo al censo realizado por la Secretar&iacite;a de Cadena de Frío,
cuyas cifras se reconocen ya como oficiales por la Contralor&icaute;a
General de la Nación; han sido seleccionados 24 rubros como los más sensibles a
los cambios de temperatura y humedad, es con ellos que se está dando inicio al
proyecto, eventualmente se irán incluyendo otros más de acuerdo a la necesidad
que se tenga por parte de productores y consumidores. Los 24 rubros son: Ají
dulce, chayote, habichuela corta, habichuela larga, pimentón, apio, culantro,
cilantro, lechuga, remolacha, berro, coliflor, mostaza, repollo, brócoli, papa,
tomate de mesa, tomate industrial, cebollina, perejil, zanahoria, cebolla,
espinaca y pepino.
13 Los
beneficios serán únicamente para los productores o incluye también
a los consumidores ¿de qué manera?
R/: El
beneficio del Sistema de Cadena de Frío es tanto para los productores como para
los consumidores. Desde el punto de vista del productor el beneficio se refleja
en la eliminación de las mermas o pérdidas por mal manejo y al mismo tiempo le
brinda la posibilidad de ofrecer un producto más fresco al consumidor
potenciando su negocio y brindándole la posibilidad de competir con un buen
producto no solamente a nivel nacional, sino fuera de nuestras fronteras.
Por otro lado el consumidor obtiene otros beneficios como lo son en principio el de recibir un producto m6aacute;s fresco que el que puede conseguir en este momento, los controles de inocuidad del sistema de cadena de frío ayudan a ofrecer alimentos más sanos aportando a la salud alimentaria precisamente de esos consumidores y también hay que señalar que los alimentos tendrán una vida útil más larga, lo cual se traduce en ahorro.
Por otro lado el consumidor obtiene otros beneficios como lo son en principio el de recibir un producto m6aacute;s fresco que el que puede conseguir en este momento, los controles de inocuidad del sistema de cadena de frío ayudan a ofrecer alimentos más sanos aportando a la salud alimentaria precisamente de esos consumidores y también hay que señalar que los alimentos tendrán una vida útil más larga, lo cual se traduce en ahorro.
14 Cómo
se logrará la preservación de los productos?
R/: En primer
lugar los Centros de Manejo Post Cosecha brindan un tratamiento a los mismos
dependiendo del rubro que se trate; procesos como cepillado, lavado, secado y
control de temperatura representan un paso importante para alargar la vida del
producto desde el momento de su cosecha, siendo el transporte en vehículos adecuados
un proceso fundamental, asà como el manejo correcto. Una vez los productos
llegan a la red de mercados el buen manejo y la temperatura óptima se mantienen
preservando la frescura y la vida útil del producto.
15 Cuál
será el sistema log6iacute;stico para el traslado de los productos? ¿Cuánto es
la inversión en este renglón?
R/: Como
mencionamos hace un momento el transporte refrigerado y manejo correcto
desempeñan un papel fundamental, es importante destacar también que el sistema
busca ser inclusivo con respecto a quienes hasta este momento desempeñan los
eslabones en el proceso de comercialización de los productos y con esta base el
objetivo en la Secretaría es buscar la mejor manera para que los vehículos que
hasta el momento desarrollan esta labor puedan obtener lo necesario apegándose
a los parámetros establecidos por los controles requeridos para el buen
funcionamiento de la cadena de frío. Hemos concretado un convenio con el Banco
Nacional de Panamá en el que le brindamos a los productores, que además ejercen
las funciones de transportistas, la posibilidad de obtener préstamos con un
interés muy blando para la adaptación de su transporte o flotilla a lo
requerido por la Secretaría de la Cadena de Frío.
16 El
proyecto abarca la construcción de mercados públicos dónde estarán ubicados y a
cuánto asciende la inversión?
R/: Hasta el
momento se están desarrollando seis mercados en el interior del país y una gran
unidad alimentaria en la ciudad de Panamá. Los mercados desarrollados y su
inversión son los siguientes: Mercado de David B/. 14,569,579.78, Mercados
público y de abastos de la Chorrera B/. 26,213,408.38, Mercado de Colón B/.
17,989779.46, mercado público de Chitré B/. 28,676,000.00, unidad alimentaria
MercaPanama B/. 124,999.540.00. En mayo del año 2013 se dio la identificación y
segregación del terreno para el mercado público de Santiago de Veraguas y se
proyecta que para julio de este año se llevará a cabo el diseño de planos del
mismo.
17 Háblenos
del nuevo mercado en la ciudad de Panamá qué facilidades tiene, extensión,
inversión, etc.
R/: La unidad
Alimentaria MercaPanama se localiza en el denominado Campo de Antenas, en el
sector de Chivo Chivo, su acceso principal se concentra por la vía Centenario.
Se estima que este mercado beneficie a una población mayor a los 2,000,000 de
habitantes.
MercaPanama representa más que un mercado, una plataforma para la comercialización de productos que brindará no únicamente la posibilidad de comercialización a nivel local, sino que esperamos que también a nivel internacional. Dispondrá de edificios para la venta y procesamiento de frutas, vegetales y verduras; muelles de carga y descarga; estacionamientos, actividades comerciales complementarias, áreas verdes y para expansiones futuras.
Este proyecto se desarrolla sobre una superficie de 40 hectáreas a través de una inversión de B/. 124,999,540.00 y representa la ubicación de Panamá como líder en la comercialización de productos agropecuarios a nivel de la región.
MercaPanama representa más que un mercado, una plataforma para la comercialización de productos que brindará no únicamente la posibilidad de comercialización a nivel local, sino que esperamos que también a nivel internacional. Dispondrá de edificios para la venta y procesamiento de frutas, vegetales y verduras; muelles de carga y descarga; estacionamientos, actividades comerciales complementarias, áreas verdes y para expansiones futuras.
Este proyecto se desarrolla sobre una superficie de 40 hectáreas a través de una inversión de B/. 124,999,540.00 y representa la ubicación de Panamá como líder en la comercialización de productos agropecuarios a nivel de la región.
ESTE PROYECTO BIEN ADMINISTRADO SERIA UN ÉXITO PARA NUESTRO PRODUCTORES Y CONSUMIDORES DE NUESTRO PAÍS.
EL SECTOR AGROPECUARIO NECESITA QUE SE LE PRESTE MAYOR ATENCIÓN POR PARTE DE NUESTROS GOBIERNOS QUIENES ADMINISTRAN LAS FINANZAS PUBLICAS Y PROYECTEN ESTRATEGIAS A CORTO Y LARGO PLAZO.
LOS PRODUCTORES PANAMEÑOS, HASTA LA FECHA TRABAJAN CON SUS PROPIOS RECURSOS QUE SON POCOS Y SE ENFRENTAN A UNA SERIE DE DIFICULTADES PARA PRODUCIR SIN EMBARGO SIGUEN PRODUCIENDO.
PANAMÁ URGENTEMENTE, EN EL SECTOR AGRO-INDUSTRIAL, REQUIERE DE POLÍTICA DE ESTADO PARA PROGRESAR EN EL CRECIMIENTO DEL SECTOR.PARA QUE LA DEMANDA DE PRODUCTOS ABASTEZCAN EL CONSUMO PANAMEÑO Y SE PUEDA EXPORTAR AL RESTO DEL MUNDO.
MI OPINIÓN MUY PERSONAL ES QUE LA UNIDAD HACE LA FUERZA Y SI SOMOS PANAMEÑOS Y MIRAMOS LA FORTALEZAS QUE TENEMOS, APROVECHE MOLAS Y NO NOS LAS DEJEMOS QUITAR YA QUE CON ESFUERZO NUESTROS ANTEPASADOS LUCHARON PARA LOGRAR LA DEMOCRACIA.
PARA QUE EL PROGRESO ACARICIE SUS LARES, SE NECESITA DE TODOS.
FELICIDADES A TODOS LOS PRODUCTORES QUE SIGUEN LUCHANDO CONTRA LAS ADVERSIDADES DEL TIEMPO Y OTOS FACTORES, ELEVEN SUS VOCES DONDE SEAN ESCUCHADAS Y SIGAN ""LOS SOLDADOS MUEREN DE PIES Y NO DE RODILLAS""
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